お犬さま 黒斗の日常

愛犬黒斗の365日日記

唯一のパパさんクッキング

こんばんわ!

夫が、俺がブログのネタを提供してやると言うので、渋々アップします。
だって、黒斗まったく関係ないもん。

夫、お気に入りの山芋焼き。これだけは、張り切って作ってくれます。
一度、カレーもレクチャーしたけど、一人でしてくれたことはなし。

簡単クッキングですよ~、みなさん、メモのご用意を。

材料(大食い二人の2人前)
山芋1本(大き目)我が家の場合、小さ目1本の場合、少し足します。(写真参照)
人参1本
にら1束
卵 1個
だしの素 適量

DSC03697.jpg

①山芋をすりおろします。だしの素を適量ふりかけます。
DSC03699.jpg

②にんじん、ニラを細かく切ります。5mm幅くらいかな。
山芋の上に乗せます。たまごを割って乗せます。
DSC03700.jpg

③②をかき混ぜます。
DSC03702.jpg

④ホットプレートを温め、200~230度くらい?小さ目に焼いていきます。
DSC03704.jpg

我が家は、専用のフライ返しです。小さ目の方が使いやすい。(100均)
DSC03706.jpg
DSC03707.jpg
焦げ目がついたら、ひっくり返します。

薄めに焼いた方がぱりっとしておいしいのと、山芋は水分が多いタイプだとゆるいので食べにくいです。
ポン酢に一味を振ったものに、つけていただきます。
DSC03708.jpg

ポン酢は旭ポン酢がオススメです。(夫は)

たまに、細かく焼くのが面倒になって、フライパンで大き目に焼こうとする人がいますが(私の友人)、繋ぎは入ってないのでひっくり返らないとか、中まで焼けない等のクレームは一切受け付けません!

ビールと相性いいですよ。
野菜だけなので、お好みで他のものを焼いてください。
我が家は、豚トロもやしやウインナーなんかをよく焼きます。
軟骨なんか焼くと、アテになりますね~。

下戸の夫は、これをジュースで堪能します。

その時、黒斗は。。。
DSC03709.jpg

後ろでうーうー唸ってます。
DSC03712.jpg

以上、パパさんクッキングでした~。

主人公のぼくが出番なかったよ。のぽちお願いします。

たまには、休憩!

スポンサーサイト
該当の記事は見つかりませんでした。